Я только гвоздь

                Я в пограничье скомканных времён,
                Постелей смятых, недопетых песен
                Торчу в стене заржавленным гвоздём
                И мир пришедший мне не интересен.

                И я не понимаю многих слов.
                И я не принимаю многих истин.
                И под собой не чувствую основ,
                Хоть даже гвоздь порой небескорыстен.

                Торчу в стене, держу дежурный холст
                В массивной раме с долей древоточеца.
                А мир меняется, всё более непрост...
                И мне понять совсем его не хочется.
Я только гвоздь. На рубеже миров. Марианна Гежинская

Я гвоздь Самуила из байки старинной.
Торчу я давно для хозяйства в стене:
Повесить пальто или в раме картину,
Здесь место для сумки на тонком ремне.

А что происходит в квартире - нет дела.
На всё равнодушно стараюсь взглянуть.
Но я иногда погордиться хотел бы
И роль свою в жизни людей подчеркнуть.

Куда без меня вы, на что вы годитесь!
Не будет побед. Вы урок не учли:
Когда захромала в бою кобылица,
Убит командир - это гвоздь не нашли.

И всё ж я не винтик в стихах Смелякова,
Так вождь чудо жизни однажды назвал,
Завидно, но винтик - не гвоздь бестолковый.
И я от досады заржавленным стал.

Открылось, что солнце совсем не без пятен.
А я только гвоздь, хоть и нужен везде.
Поскольку не прост мир и мне непонятен,
Повешусь когда-нибудь я на гвозде!


Рецензии