Нанита, девочка пустоты

страховым  случаем  сказаться,
взять  напрокат  шпагат  балерин  уйдя  в  ширь  словом,
треножник  двухлампового  витаминоза
искусно  позировал  стёклам  и  фиолетово,
и  с  другой  стороны,
брал  соль,
сахарный  диабет  чуть  раньше  рассыпав  отражение
в  профиль  нарушил  тело,
свет  упал  и  вмёрз  в  ртуть,
и  поднималась  температура  стоя  на  иглах  вздрагивающей  очереди…

а  в  клетке  ревела  сова  прутьями  разлук,
а  девочка  без  глаз  рисовала  на  холсте  пустоту  воздушного  шара,
в  её  окне  стёкла  свисают  обратной  стороной,
это  так  не  похоже  на  то,  к  чему  привыкли  глаза,
это,  как  основной  носитель  памяти  вышел  из  строя,
а  на  мягкий  проспект  чёрной  кошки
суеверное  облако  пугливо  сплюнет  через  плечо  ливень,
безглазая  девочка  смотрит  в  окно,
что  за  птица  там,
яркая,
как  ниндзя…

а  кукушке  в  гнезде  часов  высиживать  время,
кисть  раздирает  лапы  холста  пальцами  красок,
инкубатор  полнометражных  фильмов,
как  тяжесть  смолы  вынашивает  направление  кривизны,
а  жизнь  безглазой  девочки  в  занозах  незрячей  Наниты,
и  одна  ушла  в  сердце,
сорвала  цветок,
перебила  венами  руку  бита…

чёрный  свет  керосиновой  лампы  впитался  в  тень,
на  пол  лёг  сухой  блеск,
в  паркет  вцепился  зубами  мёртвой  хваткой,
а  голодный  камин  сырую  спичку  холодом  обхватил
помолодеть  аккордом  огня,
выпросить  упасть  в  холст,
и  шаги  воздушного  шара  услышит  безглазая  девочка,

болью  стекла  выглянет  в  окно,
ком  в  горло  накатает  слюна  пыли,
и  поползёт  обивать  пороги 
раненное  небо  прозревшее  на  срез,
девочка  без  глаз,
рядом  воздушный  шар  оттепелью  холста
с  кристаллами  света,
со  стеклянной  пустотой  красок.


Рецензии