Пиво

Дань отдадим химическим напиткам,
Но вот за пиво мне обиднее всего, –
У нас теперь везде его с избытком, –
В любой витрине встретите его.

Названий столько – разум не запомнит, –
Я даже посчитать их не берусь,
А вот советское из вас кто пиво помнит?
Какой у пива настоящий вкус?

Вы помните, оно ведь горьким было,
Не кислым и не сладким, как сейчас,
И мозг оно совсем не так пьянило,
И можно было пить его как квас.

Оно ведь не считалось алкогольным, –
В столовой на заводе можно взять,
Но кое-что покажется прикольным:
За пивом нужно было отстоять.

И очередь все 33 вилюшки,
И сорт нам было всё равно какой,
А пить – из горлышка, не из пузатой кружки,
А пену помните? Она была густой!

Не жалкая пародия, а пена!
Огромные такие пузыри…
Они в цветной бутылке неизменно
Причудливый узор всегда плели.

Не шарики привычные, а странный,
Волшебный и затейливый узор,
Всегда один и тот же – пятигранный,
И неизменным был его повтор.

Такое пиво многим и не снилось,
И в нём осадок выпадал подчас,
И в холодильнике всего три дня хранилось,
А не годами, как стоит сейчас.

21.08.2020


Рецензии