Чёрный зверь

Где поспевшая клюква не спит,
На болоте, укрывшись мхом,
В одиночестве полном стоит
Средь лесов у озера дом.

Так уютен в окошечке свет,
И дымок из печной трубы.
Вдруг, покажется лучше и нет
Этих мест и этой судьбы.

И хозяйка его хороша.
Опасайся, не ро;вен час,
Как утонет, прохожий, душа
Твоя в омуте чёрных глаз.

Ты не первый здесь, ведь говорят,
Что в болоте есть чёрный зверь,
Что изводит тайком всех подряд,
Кто стучит к этой деве в дверь.

Рассмеялась хозяйка в лицо:
"Оставайся, коль ты не трус!
Скоро холод придёт на крыльцо
И морозов холодный хруст,

Будет вьюга ночами стонать,
И тоска заскулит в ответ,
Всё засыплет снегами зима,
И дороги отсюда нет.

Пролетит, не успеешь моргнуть:
Дров прине;сть, да добыть зверья,
Доживём до весны как-нибудь,
Никого, только ты да я.

Что же, путник, в глазах твоих страх?
Чёрный зверь ли тому виной?
Не остался ни кто в сих местах,
Зимовать, видно, мне одной."


Рецензии