Соленый, шепчущий ветер и шум прибоя

Соленый, шепчущий ветер и шум прибоя,
Давно ль ты сверялся с приборами, старый моряк?
Где юнга поет свою жизнь, ветру вторя,
Ты новую даль оцени, брось за борт пятак.

Ты вЫходил много широт, меридианов,
Ты ветру отдал свою юность и первоцвет,
Вбивал ты шагами все доски скрипучих причалов,
Сегодня и завтра, кто знает, где встретишь рассвет?

Теперь ты легенда, так будь не оставленным морем,
Отдай всё, что знаешь другому такому в пути,
Пусть юнга узнает, почём нынче в Африке горе,
Пусть будет счастливым ему тот Босфора залив.

Отдай, не скупись, твой постой будет щедро оплачен,
Не бойся своё отдавать на великом пути,
За это умножит твою Посейдон Бог удачу,
И компасы, карты поможет в дороге найти.

И юнга улыбкою щедрой тебя озадачит,
И солнечным бликом скользнёт по щека бирюза,
Не плач, капитан, твоё море красоты не прячет,
И даст много сока созревшая жизни лоза.

Пусть будут рассветы твои все дарованы солнцем,
Пусть будет твоя процветать постепенно стезя,
Пусть дети твои воспоют твою жизнь в свете прошлом,
А в будущем пусть не оставит их чья-то рука.


Рецензии