Среди гранитных берегов...

Среди гранитных берегов 
Стою и слушаю органы.
Из Невских ледяных оков,
Любви старинные туманы!

Я по Фонтанке иду вдоль,
Историй вижу невидимки
И гибель, и мечту, и боль.
И поцелуй в рассветной дымке.

Над городом туман, туманы.
Я чувствую в душе печаль.
Мозайки сложные мембраны,
Дорог знакомых вертикаль.

Дворец Юсуповых на Мойке,
Где давний памятник культур,
До Декабристов аж постройки,
Парадный стиль архитектур!

Аллеи, пруд, фонтан, беседки,
Здесь Пушкин с нянею гулял.
И граф Шувалов гость нередкий,
В саду старинном щеголял.

Распутин Гришка - призрак старца,
Друг Императорской семьи,
С сибирской крепостью спартанца
Легендой был людской чумы.

Пророк, провидец, лекарь, странник,
Имел он множество имён,
И в женских снах любви посланник,
Был прозорлив и недурён.

- Была Россия, будет яма.
- В крови обагрится Нева.
- Кресты слетят с макушек храма,
- Быть революции братва!

"Угодник божий", "старец
грешный"
И "черный маг" нам предсказал.
Пророчества, что знал сердешный,
Но был убит и наповал.

Свинцовой пулей убиенный,
До наших дней тот дух петлял.
Сам князь стрелял, а он нетленный
Сожжён и тайной Русь объял.

Посланник Божий и целитель,
Советник Царский прошлых лет
В кругу доверенный хранитель,
Имел двойной менталитет.

Сугробы тают, снова вёсны,
Ручьи текут к реке Неве.
Волков собравших стаи грозны,
Бегут в лес в страхе по волхве.

Осело небо, тихнет полночь,
Луна уж вышла напоказ.
И звёзд огонь из ярких молний
Сложил в рисунок мой рассказ.


Рецензии