Гималаи

Полезна может быть в хозяйстве
(Когда всё время под рукой)
Щепотка соли гималайской,
Полезной, хоть и дорогой.

***
Медведи разные бывают,
Но всех страшнее, говорят,
Медведь, живущий в Гималаях.
Его боятся, даже чтят.

***
Кто видел Рериха картины,
Тот не забудет никогда.
На них написаны долины
И гор загадочных гряда.

Философ тонкий и глубокий,
Он Гималаи обожал,
И с Родины своей далёкой
Сюда частенько приезжал.

Про ледники Каракорума
Поведал чудный «Мастер гор»,
И каждый мелкий штрих продумал,
Не превзойдён он до сих пор.

В Наггаре, в Индии далёкой
Свой путь земной он завершил.
В свои великие полотна
Художник часть души вложил.

***
Так чем же манят Гималаи
Всех мистиков и мудрецов?
Что это за страна такая –
«Обитель» дальняя «снегов»?

Слыхали все про Джомолунгму
(А по-другому, Эверест),
Почти на девять тысяч метров
Над морем вырос гребней лес.

«Имаус» греки называли,
Мечети здесь у мусульман,
Своё движенье основали
Буддисты, заселив Бутан.

А тот, кто верит теософам,
Блаватскую не раз читал.
У «Радды-Бай» был личный опыт,
Ей путь Голицын указал,

Который был, возможно, магом,
Масоном или чудаком.
От нас скрывают годы правду,
Но разговор, ведь, не о том, -

Об идеальном мире, снежном,
Что в сердце Гималайских гор.
О Шамбале твердят с надеждой
Иные люди до сих пор.

Хранят махатмы тайну свято,
Где дверь в обитель мудрецов.
Входить туда чужым не надо,
Вход знает только теософ,

И тот, кто чист душой и телом,
Своею жизнью доказал,
Что занят благородным делом,
И тот, кто истину познал.

А нам, лишь, остаётся верить
И солью пищу посыпать,
Читать рассказы про медведя,
И Гималаи вспоминать…


Рецензии