Старый словарь

Остерегаюсь старых словарей.
Вот Ожегов, двадцатый век,
           год  шесть десятков  третий.
Полсотни тысяч слов толпятся у дверей,
И можно множество знакомых встретить.

Вот слово «водород», химэлемент.
Ну что с него возьмешь? Он вечен.
Иль, например, известный всем цемент.
И эти заменить слова, конечно, нечем.

И  если «член», то член КПСС
Иль орган тела, но не тот, причинный,
Он втиснут в общность всех конечностей телес,
Чем здорово  понижен в чине.

Легко найдете слово «маргарин»,
А «маргинала» даже нет в помине.
Есть слово «диссидент»,  упругое, как дрын, -
В определении оно подобно мине.

И если даже можно допустить,
Что «маргинал» - словечко не из русских,
Но как тогда нам словарю простить
Всю букву «Э», где русским буквам узко,

Едва сумели в эту букву влезть
«Эй», «экий», «этот», «этак» -
                вот и все, пожалуй,
И времени тому беспомощная лесть
Сегодня только вызывает жалость.

Как ни крути, но Аллочка права:
Ты время ни на миг не остановишь,
У времени всегда свои права,
Ты у него в плену – что никому не новость.

Как много есть толстенных словарей,
Чей век безоговорочно измерен.
Ты сердцем слово каждое согрей,
Но современности будь верен.
3 марта 2024г.


Рецензии