На смерть тирана

Когда подыхает тиран -
Нет горя страшней для народа,
Чьи жизни слепил он в породу,
Построив зачумленный стан.

Вздохнут с сожаленьем в груди
Рабы на галерах у вёсел -
Отец, на кого ты нас бросил,
Кто будет идти впереди?   

Ты наш героический вождь,
Поднявши отчизну с коленей,
Врагов разметав оцепленье,
Загнал их в смертельную дрожь.

А воинов юных отряд,
Пред битвой святой за идею
Над гробом клянется злодею
И в ствол посылает снаряд.

И гибнут бездарно войска,
Отдавшись в слепой круговерти
Вождю, научившему смерти,
Не стоящему волоска.

А после какой-нибудь съезд
В мозгах поменяет настройку:
И оттепель, и перестройка,
И всё очищающий крест.

Народ исцелится от ран,
Дорвется до вольного вдоха,
Забыв, что на сносях эпоха -
Да здравствует новый тиран!
5 марта 2024


Рецензии