Две минуты уже как весна...

Две минуты уже как весна
По туману наощупь спросонья
Жмётся к тусклому свету окна
И озябшие греет ладони.

Ночь легла на спрессованный снег
И замёрзла до нервенной дрожи,
А в окне возрастной человек,
Вы с ним в чём-то до боли похожи.

Силой вод напитается прах
И в березах восстанет отчасти,
Смерть поправ понесёт на руках
От корней возрождения счастье.

А весна ещё тенью к стене,
Чтоб с зимой не цепляться краями,
Ты скажи, отраженье в окне,
Что же общее есть между нами.

Отступился от берега лёд,
И камыш зашептал осторожно,
Ведь весна, как и юность, пройдёт,
Время бег укратить невозможно.

Скоро почки раскроет лоза,
День минуты разбавит часами,
Отражение смотрит в глаза
Почему-то твоими глазами.

С юга к северу где-то летят
Над чужбиной пока ещё птицы,
Только нам не вернуться назад,
Наши гнезда лишь будут нам сниться.

Время так торопилось к весне,
Но застряло в колеях с разбега,
Муть рассвета на бледном окне,
Там где были черты человека.


Рецензии
В напевность стихотворения вносят грубые оттенки эпитеты "время застряло в колеях", "чтоб с зимой не цепляться корнями","ночь легла на спрессованный снег"
Вы, Вадим, и сами слышите это неблагозвучие. Немного постараться, и Стихотворение обретёт необыкновенную привлекательность ☀️

Елена Шахова 7   08.05.2024 18:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за внимание и замечания. Буду впредь стараться более тонко отшлифовывать сочинения!

Василий Кулаков   08.05.2024 23:31   Заявить о нарушении