Антиутопия

Среди фальшивых фраз, среди ослепших глаз,
Под яростный вой толпы требующей крови,
Неважно, чьей и за что, неважно во имя чего,
Идеи или вождя, страны или бога Дождя,
Пусть даже себе вопреки, – не поднимай руки,
 
Чтобы воскликнуть: «Хайль!», будь то Берлин, Израиль,
Италия или Техас, съезд или школьный класс,
Собранье элит, дворян, воскресный кружок прихожан,
Крестьянский общинный двор, взятый с поличным вор, –
Причин не ищи вовне: фашизм убей в себе!
 
Помни о том, что ручей хвастливых пивных речей
Начавшись издалека, привел к океану зла.
И те, кто смолчал в тот миг, возможно, не меньше их
Виновны в смерти людей, в кошмарах концлагерей.
Поскольку твой личный страх и есть тот упор, рычаг

(Неважно, какой там «изм» – либерализм, нацизм), 
Посредством чего Системе поставить легко на колени
Любое количество масс, сословие или класс.
И если во время беседы захочешь убить ты соседа
За то, что твоя голова не может найти слова,

Доводы или примеры, значит, мой друг, химеры
Мифов, простых решений сделать наш мир совершенней,
Создать вопреки природе новых людей породу, –
Проникли в твой разум, мозг, и ты уже сам как мост,
Гнилая ступень, доска. Над бездною. В никуда.


Рецензии