Лит-ра 13. Санаторий Сосновая роща

Утро, в комнате, девчонок трое,
Я – четвёртая.
За окном неведомый, нам город,
Ох, как манит он, к себе зовёт.
Вечером с дороги в душ сходили,
Распорядок изучили,
Утром мне к врачу,
Там я назначенья получу на процедуры,
Санаторий это вам не ерунда,
Ну, а если вы здоровы -
- Профилактика тогда, и, ай – да!

Открытки с видами, такая красота!
По-зимнему одеты,
А здесь тепло, как летом,
Но это ж, - ерунда!
Гуляй после обеда,
Свободен ты всегда.

Экскурсии: по лермонтовским местам,
Гора – кольцо, «провал» и замок,
Ближайшие мы посетили города:
Железноводск, Есентуки и Пятигорск,
Домбайскую поляну,
Впечатлений много, их не забудешь,
Уж теперь, ты, никогда!
По вечерам кино и самодеятельность
Спросили б, интересно?
Ну, конечно, - да!

Ребята из пятнадцати республик,
Мальчишка тут лезгинку танцевал,
От той лезгинки просто замер зал,
В конце, аплодисментов шквал.
Я имя даже помню,
Годердзи Чамоури, ведущий так его назвал.

- А вот, смотри, есть в телефоне фото,
Тут, что-то, - девяносто человек,
Вся смена наша, я даже,
Лица помню, пусть пройдёт хоть век.
-А где же ты?
- Я справа, и, как будто, младше всех,
Но, улыбаюсь, очень так, исправно,
Другие, те постарше, посерьёзней,
Ну и какие могут быть улыбки,
Какой, скажите мне на милость смех?

Шучу, конечно, но, спасибо маме,
За то, что оказалась смелой, - отпустила,
Мама, просто, лучше всех!
Путёвка стоила по-нынешним - то временам,
Ну просто, сравнивать-то грех.
Всё профсоюз оплачивал,
И обеспечивал кругом успех.

В стране спокойно и порядок.
«Моя милиция меня же, - бережёт!»
Да, так и было, дети чужих взрослых не боялись,
На улицах и малыши одни гуляли,
Ключи под коврик у порога клали.

Хотя родители не много денег получили,
Но «социалкой» обеспечен был народ.
Особенно в республиках,
Ну, там вообще, - «красиво жили»,
Я помню, в санатории они и «выделялись».

Армяне и грузины, Прибалтика и Украина,
Получше выглядел народ,
Мы, тоже, были не в обиде,
Образованье, медицина,
Бесплатно всё, жильё – квартиры.
Да, что там говорить, теперь – наоборот.

(Alena Sunbeam /06.03.2024/)


Рецензии