МАМЕ

 
 Сколько ж вёрст исходила дорогами ты,
 Что вели тебя в даль по нелёгкой
 судьбе?
 Сколько ж дел переделать смогла ты,
 Чтоб росли мы, учились и жили в
 тепле?

 Сколько ж долгих ночей провела ты,
 Не сомкнув до утра влажных глаз?
 Сколько ж дум передумать  могла ты?
 А те думы все были о нас.

 По ночам в забытьи твои губы шептали:
 " Где ж ты муж мой-" марицкий
 бродяжка"?
 Мы в любви вместе жизнь детям дали,
 Мне одной их ростить очень тяжко".

 Ты любила его и в надежде порой
 Много раз ты его призывала:
" Поддержи меня чуть,ты ведь мне не ,
 чужой,
 Отдохнуть надо мне, я безмерно
 устала"

 Но не внял он моленьями и просьбам 
 твоим,
 Не откликнулся, не поддержал,
 От тебя и от нас, буд-то ветром гоним,
 Навсегда, безвозвратно куда-то сбежал.

 Ты осталась одна и, рыдая терпела,
 Как рябина, что к дубу не могла
 перебраться
 Только часто потом ты задумчиво пела:
" Знать судьба такая- век одной
 качаться".

 Но не бросили нас, не лишили любви,
 Твои мать и отец не позволили пасть
 тебе духом,
 И за это поклон им до самой земли,
 Пусть она им всегда будет пухом.

 И не ведомо было нам чувство сирот,
 Ради нас ты себя без конца обделяла,
 Оградив нас собою от бед и забот,
 Ты любовью своею нас всех согревала.

 И в тяжёлые годы минувшей войны,
 И в голодные,следом идущие годы,
 Ты всё отдавала нам- детям своим,
 Оставляя себе лишь невзгоды.

 Чтобы нас накормить хлебом всласть,
 Возростить и поставить на нОги,
 Ты приехала с нами в Амурскую
 область,
 В пути пережив и сомненья, и страх, и
 тревоги.

 Здесь в далёком Амурском краю,
 От зари до зари на полях пропадала
 За успехи в труде направлялась в
 Москву,
 Мы ж росли и учились судьбу обретая.

 Когда выросли мы- в жизнь вошли не
 робея,
 Ты тому научила нас в жизни.
 Мы работали много себя не жалея
 И наш труд был полезен Отчизне.

 По горам и степям мы пол шара
 прошли,
 Приняв старт на земле нашей Курской,
 От промозглого Корфу до горной Или,
 Умножая богатства земли нашей русской.

 Мы похали поля и ростили хлеба,
 Не просили кусок за " кордоном "
 И под рокот моторов щедрела земля,
 Наполнялась она дивным звоном.

 Быстро время прошло, уж и внуки в
 избе,
 И судьба по кирпичикам жизнь нам
 сложила,
 И, во всём благодарны мы, мама,
 тебе,
 Что могла ты для нас совершила.

 Мама, милая мама, прости нас,
 Что порой не была, как хотелось
 согрета.
 Ты прости нас, родная, прости нас
 сейчас,
 Жаль- в конце понимаем мы это.

 Будь же, милая,с нам подольше.
 Отдохни, не старайся судьбу ворошть.
 Мы же все постараемся больше
 И теплом, и заботой тебя окружить.

    Р.S. Маме было 21 год, война и
         нас трое. Мы благодарны маме
         и Советскому времени. Эти два
         обстоятельства позволили нам
         получить два высших и одно
         среднее специальное
         образование:я-инженер,старшая
         сестра геолог, младшая
         сестра специалист торговой
         сферы

                Октябрь 2000 год.   
    
         

 

 
 

      
 
 
,

 


Рецензии