Сборщики листьев
Что можно в этой тишине
Расслышать листика шуршанье.
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Стоит над солнечной поляной,
Заворожённый тишиной;
Заквохчет дрозд, перелетая
Среди подседа, где густая
Листва янтарный отблеск льёт;
Играя в небе промелькнёт...
И.А.Бунин. Листопад. 1900г.
Осень листья разбросала.
Ветер листьями шуршит.
Ветру листья жалко стало:
Липа, клён, орех, самшит...
Много жёлтых, красных мало;
Ветер листья ворошит,
Шьёт из листьев одеяло
Для земли; для леса сшит
Пёстрый плащ и покрывало...
Шьёт красиво, не спешит.
Есть у ветра подмастерья:
Грабли, бабушка и внук...
- Справлюсь с листьями теперь я
без усилий и без мук...
Ветер в дверь им стук - постук.
Листик к листику уборщик
Аккуратно подберёт;
Разноцветных листьев сборщик
Не схалтурит, не соврёт.
Результат оспорит - спорщик,
Приз у осени сорвёт;
Знанья, что даёт природа:
Где, когда и почему
И в какое время года
Больше нравится ему.
Будем с осенью прощаться -
Ждёт Антошку новый сад...
- В выходной давай встречаться, -
Просит внука листопад.
- Ну давай, я буду рад!
Я не буду прятать грабли,-
Сборщик листьев не велел.
Спрячу щит и мяч, и саблю...
Дел полно, полезных дел.
2.10. 2020г.
Свидетельство о публикации №124030605222