Родители и дети. Взаимоотношения с 1-го по 11-й кл

Вопрос «Родители и дети»
Встаёт в любые времена.
Один из важных он на свете,
И ясность в нём давно нужна.

Но как нам в этом разобраться,
Когда в течение веков
Так не сумели докопаться
До главной сути и основ?

Вот первоклассники с цветами
Стоят у школы в первый раз.
А сзади мамочки с отцами,
Слезинка просится из глаз.

Вокруг восторженно-чудесно,
Учитель в класс детей ведёт,
И всё пока что интересно.
Так начался из первый год.

Потом – учёба непростая,
Домашка с мамой допоздна,
И знанья сыплются без края…
Когда же, наконец, весна?

А мама рядом, не бросает
И в курсе всех учебных дел.
И папа тоже помогает,
Чтоб максимально сын успел.

А вот и первые проблемы,
И дочка бьётся, что есть сил,
 Но не даётся теорема,
Процесс изрядно утомил.

Но методично, постепенно,
Включив терпение на всю,
Добили с папой теорему
Почти в двенадцатом часу.

Так год за годом, класс за классом
Дочь или сын растут, растут.
И вдруг как будто в одночасье
Спокойный изменён маршрут.

Ребёнок стал неразговорчив,
Свои какие-то дела,
И будто каждый день испорчен,
Мир словно выгорел дотла.

Ребёнка своего ты знаешь,
А тут крутой вдруг поворот.
«Ах, мама, ты не понимаешь!» -
Лишь он в сердца;х произнесёт.

А мама молча улыбнётся,
Какао вкусное нальёт.
И вот сред туч блеснуло солнце,
Всё это было, всё пройдёт.

И с ненавязчивой заботой,
Поможет справиться с бедой.
Ведь так заложено природой,
И будет вновь в душе покой.

А тут и школа на исходе,
Пора экзамены сдавать,
И мысли только о свободе
У старшеклассников опять.

Вот аттестаты, Выпускные,
Как быстро детство пронеслось.
Ах, папа, мамочка, родные,
Не просто это всё далось.

За то спасибо, папы, мамы,
Что терпеливы и добры,
И что в момент нелёгкий самый
Настолько были вы мудры.

И в памяти перебираем,
Как в детстве было классно жить.
И лишь теперь мы понимаем –
Друг дружкой надо дорожить.

06.03.2024


Рецензии