Притча о кольце

Великий царь призвал придворных мудрецов:

Придумайте мне изреченье,
Чтобы давало мне спасенье,
От грусти мысли отвести,
В веселье ж - сдержанность найти!

Чтобы в печальные невзгоды
Слова те, порождали всходы
Надежды к лучшему, и их произнеся,
Спасеньем было для меня …

Ну а в минуты прославленья,
В порыве радости, веселья,
Слова те разум мой спасут,
И от беды уберегут!

Хочу, чтоб это изреченье,
Было бы кратким в извлечении.
Чтобы всегда я и везде
Его иметь мог при себе.

И вот царю несут шкатулку власти,
А в ней кольцо, - желанье его страсти …
На нём слова, как наставленье века:
"Проходит всё, - пройдёт и это!"

Уж мудрецы ушли в забвенье,
А их великое творенье
Поныне укрощает пыл
Тем, кто про вечное забыл!


Рецензии