Великолепен! 1961-2014

        В белом – корабли, в бирюзе – волна!
Восхитительно прозрачна, ясна!
Как великолепен набережной лик –
Волны набегают, ветер страстный!
  Здесь, касаясь шума волн прекрасного,
Луч летит к нам сам от Солнца ясного.
Как великолепен набережной лик –
Волны, лёгкий ветер! Чудный миг!
    Август. Я иду вновь Летним садом,
Где молодые листья выросли и стали листопадом...
О, как великолепен вид Невы
И как волшебно плещут у гранита волны,
Ростральные колонны стоят гордо, мощью полны...
Всё это вечером прохладным так пленяет... мы
Стремимся в Зимний – он не только для зимы,
Он в августе прекрасен! Эрмитаж...
Какая красота, сияние шедевров – он весь наш!
Пройдя по залам чудо-красоты,
Нельзя не восторгаться, быть в таком – мечты!
А выйдя из него, очароваться сразу
Творением Александрийского столпа –
Не повторён ни разу!
Квадрига лошадей за ним – нельзя не любоваться,
Прекрасным можно бесконечно наслаждаться!
И только выйдя на Дворцовый мост – внимаешь
Всей красоте Невы, здесь понимаешь
Как же влечёт течение – взлететь,
Парить над волнами, им дифирамбы петь...
Я снова я иду, чтоб восхищаться Летним садом,
Где молодые листья выросли и стали листопадом...
    Там шорох леса за тобой бродил...
О, как прекрасен вид осенний –
Он так великолепен! Как весенний!
И облака над лесом золотым
С берёзовой опушки видят дым –
Картошку там пекут себе ребята.
А в поле, как и летом – жеребята!
Им всё равно, когда скакать на воле,
Ведь снега ещё нет в осеннем поле!
И невдомёк младому жеребёнку,
Зачем с опушки листья все – вдогонку?
А осень красками деревья наряжает
В озёра листья свои яркие бросает
И на лесных тропинках, где б ты не ходил,
Там шорох леса за тобой бродил...


Рецензии