Флейта Марсия

Элиху Веддер "Юный Марсий очаровывает зайцев"


Когда-то богиня Афина
изобрела флейту,
но играть не научилась
и выбросила в гневе
как инструмент бесполезный.
А флейту нашёл Марсий,
сатир, стерегущий стадо.
Начал в игре упражняться
прилежно и неустанно.
И стала игра совершенной -
такой, что рыдали звери,
А девушки, что у колодца
наполняли свои кувшины,
услышав мелодию флейты,
замирали, забыв про воду,
которая из кувшина
давно уже мимо льётся.
Люди в дальних селениях
работу свою прерывали,
заслышав пение флейты.
Сидели и улыбались,
о чем-то своем мечтая...
И возгордился Марсий,
что лучше он всех играет,
Бога он Аполлона
вызвал на состязание!
Со смехом бог Солнца
откликнулся на эту затею.
Сыграл на своей кифаре -
все просто остолбенели!
Музыка была чудесной,
была она божественной!
Сошли с небес планеты
танцевать под музыку эту.
Музы с Олимпа спустились,
хоровод пред богом водили.
А потом выступил Марсий
и заиграл на флейте -
Очнулись люди и звери
и счастливо огляделись!
Мелодия флейты простая
дарила всем людям радость.
И заспорили музыканты,
кто лучшим из них оказался.
Обратились к царю Мидасу -
Он музыку спорщиков слушал.
И царь присудил победу
флейте сатира Марсия.
Аполлон впал в ярость,
вскричал царю: несчастный!
Ты не тем музыку слушал,
получай же ослиные уши!
А Марсия на сосну подвесил,
содрал он с живого кожу!
Флейту сломал тоже
Разбросал он её кусочки
по всему огромному лесу,
но они, даже обломки,
исполняют всё Марсия песню!
Напевают ее девы,
барабанят ее зайцы,
она в рёве даже оленей,
когда у них брачные танцы.
И даже морские волны,
куда бог Марсия бросил
Напевают грустную песню
сатира, что с богом спорил.


Рецензии