Не беги

Убегают минуты,
набегают года.
Только вызрело утро,
уж гудят города.
— Не беги — говорят мне,
— Все успеешь ещё.
Но бегут сами рядом
и толкают в плечо.
— Не беги. Обнимайся
тишиной вечеров.
Если примешь ненастье,
солнце выглянет вновь…
— Все на свете успеть ли?
Отвечаю: — Когда?
Не видать мне бессмертья…
но до смерти — страда.
— Не беги! — поучают,
— Не случится, так что ж?
В жизни все не случайно,
что даётся — берешь.
Что проносится мимо,
то, поверь, не твоё.
Ты ж не хочешь полмира
заиметь, ё-моё.
Не беги… Но бегу я.
И мгновенья спешат.
Не присядут — подумать.
Не замедлят свой шаг.
Не дают отдохнуть мне
в круговерти веков…
Боли много и трудно…
Но бегом… всё бегом.


Рецензии