История мёртвых птиц 24

24 Ма-земля

Ти, матушка моя, - шепнёшь земле,
Нагая кьде, лишь крытая ковылью,
И унесёшь меня ты на своём крыле,               
Всё порастёт травой, оставшись былью.               
Земля, и матушка моя, - сестрица смерти,
На свете ти позволь меня оставить,
Позволь ползти по травным стеблям,
Звенеть тугим бодылем станет.
Она искать его повсюду будет,
Под звоном трав он будет пьяным,
Да, чтоб не позабылся милый в грудень,               
- Вербеной китровой путь стланный.               
Кьде жизнь и смерть родят любовь,
Ти, матушка моя, веди меня упрямо,
Кьде дева любая воскреснет вновь,
Жива доколе в Рене память.
Веди ти по камням да буеракам,
И паки солньцу дабы красному гореть,
Венок её пусть будет красен маком,
Душе её, чтоб боле не хмелеть.
Не рви ковыль ти, вдовьи волосы,
В венки его ти, дева, не вплетай,
Пущай сяк красное взойдёт до мороси.
Что загадала деять - ти не отступай.
Да боле в дом его не заноси,
Инако сяк ти злыденя обрящешь,
Да, дабы зло да боле не вкусить,
Да, дабы век не быть скорбящей.

Словник

Ти - ты
Кьде - где
Нагый - обнаженный
Ки;тръ – китр (здесь: лимон)
Китровый -  здесь: лимонный
Вербена - к древних славян вербена была посвящена Любу - славянскому богу любви и духу-охранителю брачного ложа
Стланный - покрытый
Ноябрь - старое его название «грудень» или «грудный месяц» связано с древним словом «груд». Так называли мерзлую, твёрдую землю
Буерак - сухой овраг
Паки - снова
Солньце - солнце
Дабы - чтобы
Боле - больше
Инако - иначе
Злыдень - здесь: несчастье
Обрящешь - обретёшь


Рецензии