Разумна Матушка-Природа, и то,

Разве же мы бараны бодаться
На шатком проходе, если внизу
Пропасть, пусть и условно?..

Два дня я со зверём  и днём и ночью,
Бок о бок - с лисой и с лосем, соседями
Быть посчастливилось волею случая на

Малом отрезанном от Мира острове! -
Своё делить на всех троих богатство -
Одиночество, с коим на дачу постоянно

Еду, - места не просит и легко носится!..
Такое весной бывает, ежегодно, и дачу с
Тридцаткою гектаров примерно на месяц

Вода из трёх озёр соседних отрезает* и
Местами на километры! Я в треугольник,
Этот, такой он формы, добираюсь тропой

Тропой до боли мне знакомой и хорошо,
Не "топлесс" наоборот, - до пояса, а в
Сапогах, болотных, иначе в рыбацких, или

Же охотничьих.., как кому нравится больше, -
А для меня - комплекс... А звери от косули и
Крупнее, зазевавшись при некоторых обстоя-

тельствах, уши развесив, в блокаду попадают, 
Приметы опасности не видя, остаются в плену
У половодья, - на некоторое время... На озере

Пока что лёд, вот только он уже не прочный, -
Рыхлый, коварно-синюшный, и с берега
Он недоступен, водою оторван и опасен.

Хоть по ночам морозит, но этот лед держит вес
Разве, что волка, а лось, олень ноги до костей
Изрежет (потому здесь чаще медведя, чем оленя,

встретишь). Лось уходить и не решается, а я и
Не настаиваю, - не варвар, понимаю. Сохатый ночами
По соснам слоняется и ивам, - рвёт почки и стебли

Побегов помоложе, обкусывает ветки, хвою, такая
Скудная кормёжкаа, покуда капкан не смилостивится
Ледовый... Или растает, или же наоборот - замёрзнет.

Бывает в марте и под тридцать, правда ненадолго...
Лисице проще, - комфорта больше! - Вечерами, слышу,
Как ломится мне в подпол. Там под сенями лаз в

Фундаменте остался давний... Похоже готовит очередное
лежбище для малых, начнут скулить под половицами в
Апреле-мае... Вот только с кормёжкой и ей не сладко -

Одни полёвки, которых словить ещё надо, однако мне
Не жаловалась.., ну да и ладно! - Как-то к рациону тоже
Приспосабливается... И я, почти в осаде в доме - ни

Стука, ни крика и без музыки и редко принимаю звонки
Смартфона, отключен больше, но мне не скучно, - от
ГАДжетов никоим боком не торчу я!  А дверь без взгляда

На подворье не открою, чтобы не шугануть случайно жителя
Лесного: приходит иногда куница, пёхом, лапками на пороге
Становится на стену дома и в окно смотрит, что за новый

Леший с запахами странными здесь ныне куролесит... Что
Удивляться, когда и если соток десять в 15 метрах от...
Входной двери недавно кабанами перекопано и сплошь, -

до половодья!  Нет, не сержусь! - Они же дома, - в гостях
У них я, - чужой, и не такой - двуногий... И хорошо, - с
Мозгами, - ужиться вместе не так уж и сложно!..



   *Да, догадались! Тысячи лет назад это был десятый
    остров, и одно большое озеро, сейчас оно 6 на 4
    километра и островов - девять




                05.03.2024      


Рецензии