Преследуя зверя

И тетива, что гудит басовито,
Гонит животных, мелькают копыта…
Трубы, борзые, витые рога,
Лошади, всадники… Треском и всплеском
Лес оглашают крикливые бесы
И, в буерак загоняя быка,
Бьют батогами ему по бокам.

Мостик опущен. Раскрыты ворота.
Трубы поют окончанье охоты.
Герцог и слуги с добычей в руках.
Лестницы замка. Картины на стенах.
Длинный обеденный стол непременный,
Где мельтешат повара в колпаках,
С медными мисками  в жирных руках.

Дети глотают охотничьи байки
И представляют медведя в овраге…
(кровью глаза налиты; у него)
Женщины тихо пищат от восторга,–
Слушать им эти рассказы неловко:
Маты да маты за каждым словцом
Статных, усатых, хмельных удальцов.

К вечеру ветер закрутится в рощах.
Винные бочки прольются, и проще
Речь потечёт по граниту стола…
Зверь в человеке насытится зверем,
Чтобы схватиться за лук поскорее…

Крутят и крутят свои вертела
Люди, в чьих пальцах визжала стрела.               
               
                98г.


Рецензии