Гранат

(топограф – она, геолог – он)

Фанаты дела любого
Есть на свете везде.
Страстью горит их слово
В радости и в беде.    
И вот, представьте – картина, -
Её я запомнил – враз:
Связаны мыслью единой
Две пары искрящихся глаз.
Топограф и статный геолог
Ведут о гранатах речь.
Топограф за словом слово
Пытается тему разжечь.
Очки, борода и трубка
Шевелятся на слова:
- Ка;к вы сказали?, а ну-ка…
Тема гранат – не нова.
Не было. Не находили
Здесь мы их много лет…
Кому-нибудь говорили?..
– Ну что вы, конечно же – нет!
– Представьте…  – вполголоса, страстно
Ему выдыхает она:
– Три среза и… В общем – ясно:
Красная нить видна…
Мелкий песок кристаллов…
Я знаю граната цвет…
– И главный об этом не знает?..

Топограф клянётся:
– Нет.               
– Ну, вот что, любезная, завтра
Я перепроверю сам…
Перепроверить надо…
И жаль, что не вы мой зам.
Как долго болеет вахтёрша…
И вас мне с подмены не снять…
Ладно… Всего хорошего…
Надо уже бежать…

Геолог из кожаной папки
Достал исписанный лист,
Что-то на нём процарапал,
Нежно шепнул, юморист,
Женщине… Та засмеялась,
Бусиками звеня,
И, улыбаясь, осталась
На вахте сидеть одна.
В фойе управленья разведки,
Не ведая наших слов,
Стояла в углу статуэтка
Богини подземных миров.
Богиня подземных кладов,
С тайной в гранитных глазах,
Знала всё о гранатах,
Но не могла сказать.
И только гремели двери
Вослед заходившим в фойе…
«Надо перепроверить…»
Белый лист на столе.
Пишет на нём топограф:
«Как же он был мне рад!..»
Или причиной всё же –
Красный, как кровь, гранат?
               
                00 г.


Рецензии