Вчера ещё бескрайние сугробы...

Вчера ещё бескрайние сугробы,
Как ветоши лоскутья, кое-где,
Клеймит высокой или низкой пробой
За сущность и поступки жизнь людей.

Прилипли к грязи стебельки озимых,
У них подняться нет пока что сил,
Когда же было жить невыносимо,
По вере Бог спасал и выносил.

Колеями разрезаны дороги
И в никуда поэтому ведут,
А кто виновен, тот и судит строго,
Но и для судей тоже будет Суд.

А лес стоит, как грешник перед Богом,
И серебро, и золото, всё тлен,
И тяжесть накопившихся пороков
Нам не даёт пока что встать с колен.

И с каждым разом расправляет крылья
Всё шире и торжественней рассвет,
А в хатах лики на иконах пылью
Покрылись, от того и счастья нет.

Кошачьи чувства тишину тревожат,
И по плугам соскучились поля,
А наши души маются под кожей,
Мы лечим их, друг другу в них плюя.

Камыш вздохнул раскованно и шумно,
Давно устав от мёртвой хватки льда,
Не от ума ведь горе, а от умных
И одержимых нехристей беда.

Вчера ещё бескрайние сугробы
Растаяв вдруг открыли суть людей,
Живём в угоду собственной утробе,
Чтоб тут же гадить в колее своей.


Рецензии