Март

Март лениво тихо просыпаясь,
Удлиняет день капельным звоном
И весенним солнцем озаряясь,
Плачет изредка совиным стоном.

Ручейком бежит к речным торосам
Меж снегов набухших пробиваясь,
Гавкает собачьим перебрёхом,
Незнакомым путником пугаясь.

То ватагой детворы шумливой
Рассмеётся звонким пересмехом
И взмычит коровою бодливой,
И поманит просветлённым лесом.

Промяучит кошкою пушистой,
Греющей бока под солнцем тёплым,
То застелет небо дымкой мглистой,
То подует ветерком холодным.

Март мальчишка, первенец весенний,
То потешный, то нахмурит брови,
То ты делитант,то умный гений,
Холодишь иль жаришь плазму крови.

Растопи холодные рассветы,
Взелени леса, поля и горы.
Юноша весны, апрель наш где ты?
Принимай российские просторы.


          18 марта 2000 год.
          Лужница.


Рецензии