В роли Персефоны

Это тысяча лет одиночества
Моего под могильной плитой.
Я - подземного царства высочество,
Никогда не познать мне покой.

Чёрной розой на грудь мне положена
Беспощадного горя печать
И в печали  моей приумножено
Торжество, что нельзя развенчать.

Белой розой в саду белокаменном
Я до страшного мига цвела,
Но подземному богу подарена,
Очерствела, и спала с лица.

Не гулять мне в лесах вольной нимфою,
На ромашках теперь не гадать,
Только песни слагать горькой рифмою
И на арфу любовь поменять.

Так прощайте, друзья и подруженьки,
Так прощай, мой единственный друг,
В подземелье под белые рученьки
Сведена ради вечных разлук!

21 февраля 2024


Рецензии