Село Подсосино. Баллада о роде Власовых

Там, среди радонежских полей - белый Храм.
Там, при Храме, покоятся мирным покоем родные.
Павел Власов, художник, - и славный род Власовых там.
Александр Власов, воин, проживший во славу России,
Воевавший отважно... Пленён был фашистами он -
Полк его в Белоруссии был в окруженьи, -
Он из плена сбежал, в Амстердаме построил свой дом,
Но считал, что без Родины жить - то не жизнь, а лишенье.
Он расписывал, он развивал там фламандский фарфор,
Славным мастером стал - и богатым, и чтимым, и знатным.
Но как только Россия сынам приоткрыла зазор -
Можно было вернуться "пленённым" - и мастер поехал обратно.
В древний город родной, в радонежские дали свои,
Хоть родная деревня Новленское вытерта с карты
И исчезла с земли - но вот так и летят журавли,
Отсчитав по магнитным полям годы-веси от старта.

Александр возвратился домой,
Он родил сыновей,
И один - Анатолий - стал мужем моим долгожданным,
В Радонежье теперь двое наших живут дочерей, -
Будьте благословенны любовью: София, Светлана!

А в Подсосино - Храм, а при Храме - любимый наш род.
Много Власовых...
Вот, поклонюсь я могиле Татьяны, что Василья жена,
А Василий Васильевич, - тот
Сгинул в Бутовских рвах, не отрекшись от веры...
Не стал он покоряться террору, - на фото, оставшемся нам
Из кошмарных застенков - мы видим разорванный ворот -
Видно, сорван был крест с шеи прадеда,
Сам он, статный русский Иван - и красив, и спокоен.
И стоически весел и молод.
Не ушёл он в уныние, выдержал горькую часть,
Сохранил свою честь и свою Богоданную участь,

В Храм Успенья в Подсосине я прихожу, чтоб попасть
На свидание с родом, поплакать слезою горючей.
Мы - я знаю - взаимно и памятью общей живём,
И, любя, - Все у Бога в живых, - сберегаем друг друга,
А в России - то лето с грозой и  холодным дождём,
То - февраль бесконечный и ветер суровый, и вьюга.

Но в России - всегда - ныне, присно, и вечно - Любовь.
И летят журавли - драгоценная явь поднебесья,
И, как вечный огонь, в жилах бьётся свободная кровь,
В тесном сердце-печурке- звучит вдохновенная песня...


24.2.24


На иллюстрации - работа Александра Власова. Он придумал "Загорского Богатыря, игрушку-футляр, а эта "семья богатырей и матрешек - подарок, выполненный для семьи Михаила Шолохова, хранится в музее писателя в Вёшенской.


Рецензии
Молодец! Как важно всё вспомнить и хранить память! И эта память, и её правда уберегут нас от духовной слепоты. Спасибо огромное!

Андрос Гаврио   10.08.2024 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо! Стараюсь!

Наталья Мартишина   10.08.2024 20:01   Заявить о нарушении