Кипарис
На острове Кеос (1) в Карфейской долине
Когда-то жил чудный олень –
Рогов золочёных извилистость линий,
На шее - колье набекрень.
С ушей драгоценные серьги свисают –
Рубин и смарагд, и гранат.
Ходил средь людей он, испуга не зная –
Любой человек ему рад.
Олень заходил к людям смело в жилища,
Вытягивал шею для ласк,
Из рук человеческих пробовал пищу,
Нисколько людей не боясь.
Любимейший друг самого Аполлона –
Сын царский, младой Кипарис
С красавцем-оленем дружил благосклонно,
Не мог без него обойтись.
Оленя водил Кипарис на поляны,
Где звонко журчат ручейки,
Златые рога украшая цветами,
Сплетёнными ловко в венки.
Играя, садился оленю на спину,
И так, словно был на коне,
Карфейскую всю проезжал он долину,
И этим был счастлив вполне.
Однажды упала жара над Кикладу (2)
Эгейскою жаркой весной.
Олень отыскал под кустами прохладу,
В тени, где поменьше был зной.
Набрёл Кипарис на полянку оленью,
Придя во владенье своё.
Увидев меж листьев куста шевеленье,
Метнул в это место копьё.
Когда подошёл Кипарис неустанный
К тому, что копьём поразил,
Увидел - любимец лежит бездыханный,
И ужас его охватил.
Познал Кипарис неуёмное горе,
И свет пред глазами померк.
Молил Аполлона послать ему вскоре
От мук избавлением - смерть.
А бог Аполлон утешал безуспешно
Любимого друга не раз.
Да только напрасно – грустил неутешно
Охотник, не слушая фраз.
Просил Кипарис сребролукого бога,
Чтоб дал ему вечно грустить.
И бог Аполлон, тоже грустный немного,
Решился его отпустить.
Он деревом сделал любимого друга,
Чьё тело покрыла кора,
И зеленью кудри покрылись упругой,
Что золотом были вчера.
И вот кипарисом, зелёным и чинным,
Вчерашний любимец предстал –
Стрелой устремившейся к небу вершиной,
А ствол его как пьедестал.
Вздохнул Аполлон, (вздох с рыданием схожий):
- Я буду отныне и впредь
Скорбеть о тебе, но и ты будешь тоже
От горя людского скорбеть.
Обычаю греков - лет многие тыщи –
Сажать кипарис у могил,
И веткой его обозначить жилище,
Где прежде покойник и жил.
Украсить костёр кипарисовой хвоей,
Где будет сейчас погребён
Усопший в огне, словно в чаше покоя,
Обычаем древних времён.
***
1. Остров Кикладского архипелага в Эгейском море.
2. Кикладский архипелаг.
Свидетельство о публикации №124030505183
Лидия Баткова 05.03.2024 19:13 Заявить о нарушении
Виталий Узденский 05.03.2024 19:16 Заявить о нарушении