Бригантина

Пусть волны качают плывущую вдаль бригантину,
Ласкают её бесконечного мира моря…
Но время придёт и, сдаваясь голодным глубинам,
Ракушчатым брюхом коснётся скиталица дна;
Диковинной рыбой нырнёт она в чёрную бездну,
Таинственный шлейф за собой на века унося…
И яростный норд, отслужив по ней долгую мессу,
В конечном итоге очистит от туч небеса.
Вот раньше, бывало, блистала она  – на закате,
Летя вольнокрылою чайкой, без страха пропасть,…
В полуденный зной, королевской бравируя статью,
Свирепому Марсу свою демонстрируя власть,
В стоцветии брызг неуёмного балавня-шторма,
В зеркальности вод, отстояв изнурительный штиль,
А также в сраженьях, держась стороны непокорных,
Незваных гостей атакуя за несколько миль…
Решительным ходом, встречая иных флибустьеров,
Не раз она, дерзкая, храбрая шла на таран,
И первой всегда успевала ударить, и первой
По ветру трубила победу, легка и быстра.
Сгорают эпохи, по дням ускользают столетья,
С уходом истлевшей является новая суть…
Как трудно понять… Но, быть может, дано умереть ей,
Чтоб времени волны её не смогли обмануть?
               
                96г.               


Рецензии