Мне очень дорог этот дом...
Где шли по улице трамваи,
Шумели липы под окном
И песни птицы распевали.
И на балконе, как в саду,
Я Пушкина читала,
Передо мною наяву
Читаемое оживало.
Мы жили в комнате одной,
Она служила спальной,
Одною дружною семьей
В квартире коммунальной.
Посередине стол стоял,
У стен комод, кровати,
А шифоньер для нас был мал,
С трудом вмещались платья.
На кухне с самого утра
Бурлило и кипело:
Готовились на ней блюда
Хозяйками умело.
Но дома скучно было мне
И делать просто нечего
И потому я во дворе
Была с утра до вечера.
Как улей летом двор шумел,
Вся детвора гуляла,
Играла, кто во что умел
И устали не знала.
Играли мальчики в футбол,
Девчонки в догонялки,
Ещё играли в волейбол
И в прятки или салки.
Я вспоминаю до сих пор,
Как мы в войну играли,
Стреляли с криками в упор,
Фашистов побеждали
Зимой бежали на каток,
Где музыка звучала
И возвращались мы “без ног”,
Когда она смолкала.
А дома ждал горячий чай
С малиновым вареньем,
Ещё от мамы нагоняй:
Ошибки в сочиненьи.
С тех пор прошло немало лет,
Но детство золотое
Живёт как пламенный привет
Той дружбой дорогою!
05.03 2024г
Свидетельство о публикации №124030504866
Из лета в лета проростая.
И мы с собою, тет-а-тет,
Грустим, о детстве вспоминая.
Какая светлая пора, была!
Но мы всегда спешили,
Пытаясь время обогнать,
Порой бессовестно грешили,
Годки безбожно прибавляли,
На стройку иль на целину,
Чтобы ещё прекрасней стала.
Любили мы свою страну!
Как сильно время изменилось!
Всё разменяв на до и после.
Страна ещё прекрасней стала,
Но мы, увы, в ней словно -
ВОзле...
Если заинтересует
http://stihi.ru/2022/03/20/3685
С улыбкой и уважением
Александр Дутов 3 02.09.2024 11:59 Заявить о нарушении
С уважением и теплом,
Галина Бледных 06.09.2024 17:19 Заявить о нарушении