Шафраны в бусинках дождя

на рассвете утром рано
расцветёт бутон шафрана,
раскрывая широко
солнышку своё лицо

золота дороже специй
соберут,
три рыльца сердца
вырвав сухо из груди,
если не идут дожди

грусти драгоценной пряность
для любви извечной – данность
нежность в бусинках дождя
изливают небеса,
беды мудро отводя

5 марта 2024 11:00 *D

P. S. Bildinspiration ;-)

Картинка, отложенная для особого вдоха...
https://pin.it/9aqVYegK1

Грусть в любви...
http://stihi.ru/2020/12/24/2647

Крокусы, нарциссы, тюльпаны, эрика, розы, незабудки, ландыши, сирень, черёмуха, сакура,
калина горд
https://youtu.be/_jyQvrh1Ne4?si=E2vSlliFe9O7gPAN

Крокусы, подснежники,  белоцветник весенний, эрика, аукуба, гамамелис,
абелиофилум, нарциссы
https://youtu.be/fCLWP6cM9OQ

Большой сад Ганновера. Часть 3. Ёжик. Далии, шалфей, бальзамин, молочай, астры, безвременник
https://youtu.be/SbcGgbf867A?si=hL9Z5wu1-XMcVPYO

ШАФРАН. ПОЧЕМУ ОН ДОРОЖЕ ЗОЛОТА И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ТАКАЯ ДОРОГАЯ СПЕЦИЯ

Шафран, как бы банально это не звучало, король всех специй, грамм которого стоит гораздо дороже золота.

Стоимость обусловлена в первую очередь крайне затратным производством. Для цветков Крокуса посевного (лат. Crocus), это ботаническое название пряности, требуются особые природные условия, высокая влажность во время периода вегетации, и засушливая жара в период цветения. Поэтому выращивают его в промышленных масштабах только в нескольких странах.

Основным поставщиком шафрана является Иран, но самый лучший и дорогой Шафран выращивают в Испании. Так же Шафран культивируют в Афганистане, Пакистане, Индии, Марокко и Италии.

Основные затраты приходятся на сборщиков, ведь собирают только цветочные рыльца, а у цветка крокуса их всего три. То есть в каждом цветочке три тонюсенькие ниточки, насыщенного оранжевого цвета, которые практически ничего не весят.

Чтобы собрать один килограмм специи нужно обработать 340 тысяч цветков Крокуса посевного. С одного гектара, засеянного цветами, за 7 лет культивации можно собрать не более 10 кг шафрановых рылец.

Рыльца собирают солнечным ранним утром, так как именно тогда они содержат оптимальное количество эфирных веществ, а дождь может вообще сгубить урожай.

Увеличить урожайность можно пока только одним способом, увеличив площади посадок, и как следствие количество сборщиков, а это непросто, а порой даже невыполнимо.

Поэтому Шафран, единственная из специй, чья цена со времен средневековья только растет.

А раз что-то стоит дорого, то у него имеются копии или в случае с Шафраном, подделки. Подделывают Шафран используя растения похожие на него, к примеру цветы Сафлоры или Бархатцы, делают поддельные рыльца из свеклы или шелковых нитей, молотый шафран подделывают из куркумы, или из муки или даже талька.

Поэтому покупать Шафран нужно только в проверенных торговых точках, тогда есть уверенность что вы приобретете качественный продукт.

А Шафран стоит вложенных в него средств. Ведь помимо характерного, тонкого пряно-медового, с нотами летних сушеных трав аромата, Шафран содержит очень ценные микроэлементы, способные оказывать благотворное влияние на организм человека.

Эта специя, настоящий источник здоровья, основным и, пожалуй, неоценимым фактором является способность Шафрана восстанавливать гормональный фон.

К примеру, теплое молоко с Шафраном является настоящим эликсиром для мужского здоровья, этот напиток восстанавливает потенцию и положительно влияет на состояние предстательной железы. А у женщин такое молоко, но с добавлением меда, способно наладить менструальный цикл и уменьшить боли.

Шафран улучшает зрение, даже у очень пожилых людей.

Тем кто страдает бессонницей и нервной возбудимостью, депрессивными состояниями, шафран рекомендуют употреблять в напитках и различных готовых блюдах, буквально через неделю, после ежедневного употребления настоя Шафрана, вы заметите значительное улучшение настроения, и засыпать будете без проблем.

Но учтите, перебарщивать не нужно, так как Шафран, это мощное средство, человеку в год достаточно употребить 1 грамм Шафрана, большее количество может принести вред.

С осторожностью нужно принимать Шафран гипертоникам и беременным. Так как он сильнейшим образом тонизирует организм.

Опасность поддельного шафрана
 
Всегда существует соблазн приехав в отпуск в страны, где крокус произрастает диким образом, собрать самому хоть немного заветно пряности. Но делать это категорически не нужно, во-первых, учтите, что те крокусы, что расцветают весной, никакого отношения к Шафрану не имеют, он на него похожи, так как их одного семейства Лилейных, но Крокус посевной расцветает поздним летом или даже осенью.

Помимо Крокуса-Шафрана, имеются еще три разновидности цветков, которые употребляют в пищу как специи и применяют в качестве природных красителей, а за то, что они имеют способность придавать блюдам яркий желтовато-оранжевый оттенок, к их наименованиям часто прибавляют слово Шафран.

Имеретинский Шафран, цветок Бархатца (лат. Tag;tes), родом эти цветы из Латинской Америки

Сафлор красильный (шафлор, Carthamus tinctorius), известен как «Мексиканский Шафран»

А еще на европейских просторах растет цветок «Безвременник осенний», который похож на крокус как брат близнец, но он является самым ядовитым цветком в Европе и очень опасен.

Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран!

Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам
Она хороша в соусах и заправках
Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд
Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний
Хорош шафран в составе маринадов
Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых
Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами
Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.
 
Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Молоко с шафраном
 
Шафраном на востоке с древних времен лечат депрессивные состояния, и эта специя отлично справляется с поставленной задачей.

"Сонное" молоко нужно пить перед сном, после напряженного дня, оно расслабит и успокоит. Молоко нужно пить не торопясь, маленькими глоточками, и обязательно теплым!

Вскипятите молоко, немного остудите и добавьте в него мед или тростниковый сахар, на стакан чайную ложечку, положите 10 г сливочного масла и пять ниточек Шафрана. Дайте молоку постоять около 5-10 минут, и пейте. Сон как у младенца Вам обеспечен.

Источник: Афлора

(Читать статью с иллюстрациями полностью по ссылке в комментах)


Рецензии
ШАФРАН. ПОЧЕМУ ОН ДОРОЖЕ ЗОЛОТА И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ТАКАЯ ДОРОГАЯ СПЕЦИЯ
http://a-flora.ru/blogs/blog/shafran-pochemu-on-dorozhe-zolota-i-dlya-chego-nuzhna-takaya-dorogaya-spetsiya

Алла Ганновер   05.03.2024 13:38     Заявить о нарушении

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →