Прощание и прощение

(5 марта — день смерти Сталина)

Уж сколько раз страна прощалась
С вождями, лидерами масс,
Она им всё тогда прощала,
И каждый раз, и каждый раз.

Завеса позже поднималась
Над преступленьями режимов,
Тогда надежда возвращалась,
Но проходили люди мимо,

Как будто не было их вовсе,
Бессонных тёмных тех ночей,
Когда был жребий уже брошен,
Когда из глаз твоих детей

Уже лились ручьями слёзы,
Их забирали в детский дом,
А на родителей угрозы
Посыпались со всех сторон.

В ночи «Маруси» подъезжали
Ко всем, кто был под подозреньем,
В тюрьму их тут же забирали
(За что — не знали их соседи).

Прощали всех в конце концов,
Прощались с лидерами снова,
Сажали в тюрьмы храбрецов,
Уже теперь под маркой новой.

Так было много лет подряд,
Потом случалась катастрофа,
Но вновь свершался тот обряд,
И шли герои на Голгофу.

Простившись с лидером суровым,
Как будто все вдруг просыпались,
И возникал вопрос вопросов:
«А как мы все там оказались?».

И неизвестно никому,
Когда прервётся тот конвейер,
Когда начнём жить по уму,
А не по первым впечатленьям.


Рецензии