Всё начинается когда-то...
Как штрих-рисунок проведенья, где су́дьбы просто лишь штрихи.
Но сколько в нём, издалека, и о́бразов и напряженья.
Так начинается мышленье, экзаминируя века.
Сражённый красотой цветка, глаз замирает в напряженье,
И тянется к холсту рука – запечатлеть произведенье.
Так начинается любовь с познанья красоты природы.
И ты уже спешишь на роды, отцом впервые стать готов.
Ручонки тянутся к теплу. Игрой огня заворожённый,
Мозг удивляется тому, как больно пальцам обожжённым.
Так начинается учёба, познаньем мира и страстей,
И продолжается до гроба, до боли мозга и костей.
Сначала лепет, смех и визг и постепенно – повторенье,
Слов неосознанных влеченье и непослушный твой язык.
Кто как, но где-то года в два, вдруг появляются слова.
Потом – нельзя остановить. Так начинают говорить.
За словом – слово с языка, порой приправлено обидой,
И доброты уже не видя, слова — как лезвие штыка.
Так начинают убивать. Сначала словом, позже – делом.
Сначала очень неумело, а позже – просто, чтоб устать.
И если смерти взгляд в глаза – мы вопияем в небеса.
Прося помочь души неверью, стоим перед закрытой дверью.
Так все мы начинаем верить и жизнь даёт её проверить,
А позже, жизнь проверит нас и будут литься слёзы с глаз.
В беде, в проблемах, в униженьи всегда нам кто-нибудь поможет,
Поддержит словом утешенья – ведь мимо он пройти не сможет.
Желая помощь нам подать, не станет он нас проверять,
Поступит, как родная мать – мы начинаем доверять.
И так идёт за годом – год, судьбы твоей круговорот:
Рожденье, первые слова, в любви кружи́ться голова,
Познанье горечи, расплата, боль, и смирение сердец.
Всё начинается когда-то и всё имеет свой конец.
Свидетельство о публикации №124030501620
А может как то облагородить вторую прловину стихов?
Смягчить. Ведь было же было прекрасное и в этой части жизни!
Как же хороша жизнь, когда ей никто не мешает!..))
Спасибо!
Лариса Евмина 13.09.2024 13:20 Заявить о нарушении
А во вторых, наверно, Вы правы́,
уныние порой переполняет,
но без уныния – попробуй, проживи.
И как же я согласен в этом с Вами,
что наша жизнь безмерно хороша!!
И даже если кто-то мне мешает,
я радуюсь, пока жива душа...
Михаил Змеев 14.09.2024 06:17 Заявить о нарушении
Лариса Евмина 14.09.2024 10:16 Заявить о нарушении
Словами, краской, звуками музы́ки?
Наверно, не помогут ни язы́ки,
и ни движенья тела, ни глаза́...
И как постигнуть смысл её посланья,
коль не хватает нам ни времени, ни знанья,
ни желанья, ни всепокрывающей любви?
Дела одни расставят точки все над “и”.
Михаил Змеев 15.09.2024 08:04 Заявить о нарушении