Ода о войне

Глазами ребёнка увидеть войну
Я вам помогу в этой оде…
Конечно, всего передать не смогу-
Ту боль в небольшом эпизоде…
Однажды пришли в деревню враги,
И сразу стреляли, и били!
И всех, кто остался в живых, повели
Босыми по грязи и пыли…
Мы шли очень долго! толкали меня,
И всех то и дело пинали…
Но в крепкой руке ручонка моя,
И только бы мы не упали!
И каждый фашист был с собакою злой!
Мы шли, и куда- мы не знали!
И вот нас втолкали в вагончик простой,
И так мы в Освенцим попали!
Начальство фашистов хотело узнать
Большую военную тайну!
Молчавших парней стали злобно пытать,
И фриц приказал:” Расстреляйте!”
А деток грудных сказали отнять
От мамочек слёзно-молящих,
И бросили в печи малюток сгорать,
Смеясь в лица женщин кричащих!
О, ужас той ночи, тот запах войны
Преследовать будут до смерти!
Когда нас, как скот, в барак повели
Фашисты- постылые черти!
Нас- деток отняли от матерей,
Загнали в отдельный барак,
Не ели, не спали мы множество дней-
Уснуть невозможно никак!
Ведь там было холодно, сыро, темно,
И мыши кусали, и вши…
Но вскоре уж стало совсем все равно!
Друг друга молили: “дыши!”
О, сколько погибло тогда среди нас!
Кого-то на опыты взяли!
Фашисты с нас кровь забирали не раз,
Мы вовсе уж слабыми стали!
И как же я выжила, чудом каким?
Со мной лишь молитва была!
О, Отче, прошу, ты мне помоги,
И мамочка чтобы жила!
И как-то, худую- истерзанную,
Я видела маму мельком!
И всё же живую! родную мою!
Ну что же с ней было потом?
Я больше ни разу не встретила мать!
Искала глазами с надеждой,
Ну как же могла я её не искать!
Ведь быть с ней хотелось, как прежде!
Победа пришла, закончилось зло!
Спасли нас, и мы на свободе!
И было совсем непонятно одно-
Где мамочка? что ж не приходит...?


Рецензии