Фотон

Околонаучные соображения,
Попытка стихосложения.

Фотон, как зарево из тёмной ночи, он
Возник внезапно как Божья Искра.
Но он не мог понять — так кто же он?
Электромагнитная волна? Частица?
Внезапно в недрах Солнца зарождённый,
Среди других метался не успокоённый,
Охваченный давленьем и огнём.
Но наконец он вырвался из плена,
Потрясающую прыть показав при этом.
Где ж он взял такую не меренную силу,
Чтобы мгновенно скорости набрать,
Триста тысяч вёрст в секунду отмахать.
Минут за восемь до Земли добрался
И осветил её, мрак погасив. Он же свет!
А скорости набрав не мог остановиться
Пока не пал на дивный лист растений,
Возбудив при этом множество явлений.
Так, например, задел он хлорофилл,
Свою энергию в массу тела обратил.
Ведь если Е = мс;, то наоборот м=Е:c;.
А рядом пал другой фотон, его собрат.
Зелёные растения животные едят,
Которые, не зная, фотон благодарят.
К чему б фотон не прикоснулся —
Всё оживает, а сам куда-то исчезает.
Напоследок ярко, ярко улыбнулся, —
В Мирозданьи Свет о нем напоминает.

03 марта 2024 года.
                Владимир Кривохижин
Картинки из интернета


Рецензии