Сказка о Аленке и Алешке

Разбежались все подружки
По лесной опушке,
Лишь Алёнка не успела
И стоит несмело…
На коне верхом Алёшка-
За плечом гармошка…
Он ей ласково сказал,
Что её искал!
Опустила дева глазки-
Застеснялась синеглазка,
Только вымолвить смогла,
Что его ждала!
В долгожданном поцелуе
Их сердца ликуют!
Свадьбу пышную играют,
Все их поздравляют!
Только ждёт ли их судьба
На двоих одна?-
Неизвестно никому,
Разве богу одному!
Вот, на свадьбе в уголочке,
В голубом платочке
Черноброва Алевтина
Прижимает сына…
Для Алёшки не секрет-
Его мальчику пять лет!
Очень любит Алевтина
И Алёшку, да и сына…
Было это у них раз!-
Во второй раз был отказ:
Алевтину не любил,
Не испытывал к ней пыл!
Алевтина ж всей душой:
“Всё равно ты будешь мой!”
Так уже не первый год
Парню жизни не даёт!
И таила зло на свадьбе:
Как бы милого отвадить
От молоденькой красы-
Зреют планы у лисы...
В ночь, когда молодожёны
При свече зажжённой
Любовались друг на друга-
Два млодых супруга;
Алевтина ж колдовала,
Чтоб любви их не бывало,
Чтобы любящих сердец
Счастью наступил конец!-
Зелье на огне варила
И при этом говорила:
“Пусть Алёшка будет мой,
Надо стать его женой!
Пусть умрёт его невеста-
Нет на свете её места!
В чешуе, как рыба бы,
Не смогла чтоб без воды!”
И в ту ночь Алёнка вся
Чешуей покрылася!
И лишь может говорить
Одно слово только-” Пить!”
Горевал Алёшка долго,
Приносил воды покорно,
И не мог ничем помочь-
Не прогнать хворобу прочь!
Наконец-то он решился-
К богу в церкви обратился:
“Боже, искренне молю
Я о той, что так люблю!
Я не прав, что ж говорить,
Но должна Алёнка жить!”
Всё ж проделки Алевтины:
Мстила за себя, за сына!
И мальца-то не дает,
Всё любви Алёшки ждёт!
“Боже, Боже, помоги!
Алевтине зло верни! “-
За любимую просил,
И к утру упал без сил!
Вот молва идёт в деревне,
Не хотите, ну не верьте:
Алевтина умерла,
А всему виной-вода!
Захлебнулась в быстрой речке,
Полоща бельё беспечно…
Поскользнулась на мосту
И отправилась ко дну!
А тем временем к Алёнке
Возвращается силёнка!
Глазки девушка открыла,
Встала. Рученьки помыла:
Чешуи не видно вовсе!
Истощала- кожа, кости...
Слава богу, что жива!
А ведь прИ смерти была!
И от радости Алёшка
Заиграл ей на гармошке!
И от счастья вдохновлённый
Расцеловывал Алёну!
Благодарен он судьбе:
Был услышан он в мольбе!
Бог-превыше всяких зол:
Над злым духом произвол!
И отныне навсегда
Расколдована вода!
А сынишка Алевтины
Для Алёнки будет сыном!
А ещё родится дочь-
Мамы копия, точь-в-точь!
Здесь и сказочки конец,
А кто слушал- молодец!


Рецензии