Recurrence

Я всматривался в ночь, пути не зная,
Разматывая слипшееся время,
И видел, как по каменным ступеням
Легко взбегала девушка босая.
Смешно её подпрыгивала юбка
От каждого волнующего шага…
«А ну, постой, любезная голубка…
Ты из какого века, бедолага?
Куда бежишь? В какой постели встретишь
Ты эту ночь?..» Но девушка молчала.
Меня она совсем не замечала,
Ведь между нами расстоянье – в вечность…

Внезапно между тёмными домами
Загромыхала жёлтая карета.
В окне её мелькнули эполеты,
И… кто-то там свинцовыми устами
Надменно шаркнул: «Двигайся быстрей!
Уж скоро ночь минует…», –  и закашлял;
Дверь перед девкой резво распахнул,
По заднице прихлопнул ей игриво
И, улыбнувшись в пол-лица, пугливо
Рукой в перчатке кучеру махнул.

…и застучали звонкие копыта…
«Забыто, всё забыто, позабыто…»
И гул кареты стёрся за углом.

Все времена между собою схожи:
Страстишки и страстишки день за днём…
Так и сгорает сереньким огнём
Реальный мир, что был зачем-то прожит.
               
* повторение

                97 г. 


Рецензии