Апология незнакомки

                Смуглой кучерявясь красотою,
                Как сквозь толщу пепла, говорит
                Бог Помпеи, с лающей горы
                Огненной спустившийся тропою.

                И вакханка рядом, нет – жена,
                Дура-баба с пьяною повадкой,
                То актёру подмигнёт украдкой,
                То с брюхатым критиком нежна.

                А по Невскому лирично тонки,
                Задевая встречных – всех подряд,
                Медленно гуляют незнакомки
                И с надеждой ловят каждый взгляд.

                Повернутся так, пройдутся эдак,
                Постоят, упёрши руку в бок,
                И, стрельнув глазами напоследок,
                В ресторан скользнут, где чахнет Блок.

                И, к нему подсев, кто понахальней,
                Под вуалькой, как из-за кулис,
                Нет, ни розу чёрную в бокале,
                Спросят у поэта – закурить.

                И разбуженный – не дома разве? –
                Голову поднимет наконец
                От скатёрки, непристойно грязной,
                Демиург, аристократ, певец!

                И, срывая взглядом – кольца, кольца,
                С ручки узкой – кольца, без конца,
                В пустоту куда-то рассмеётся
                Маскою посмертного лица...


Рецензии