Прозрение

***
- Зашёл в этот раз попрощаться, поеду в заморские дали.
-Позволишь к тебе обращаться, обсудим вопрос о медали?!
Садись за накрытый стол, отведай свежие щи!
Ведь стол - Господний престол, - подметил точно Ямщик.
*
-Рассказывай, что там ещё случилось в вашем селе?!
-На этот раз будешь прощён, но впредь держись крепче в седле!
Обид на тебя не держу, державность Отчизны превыше!
-Я тоже страной дорожу, спасибо, Ямщик, я услышал!
*
Сиял огонёк в их дому, беседа лилась, как по маслу,
Григорий в своём терему и это было всем ясно!
Ямщик не отпустит его, форпосты присмотрят другие,
А Гриша важнее всего - дела, мысли, речи благие!
*
О близких своих рассказал, о странной с девицами встрече,
Как еле дошёл к дому сам и мучался весь долгий вечер.
-Ты много всего одолел! Не думал, что сложно в тылу,
Я с дамами бы озверел, ушёл воевать и в жару!
*
-Да, ладно, Отец, женский пол не прячется тихо на крыше,
Не метит на царский престол, о войнах не думает свыше.
Они очень стойкая рать - великое женское племя!
Их тоже можно понять, несут материнское бремя!
*
-Что ждёт их новой весной? Услада или разлука?!
Пора возвращаться домой, хоть дома сущая скука!
-Почаще ко мне заезжай, я добрым гостям всегда рад!
Григорий смотри не скучай! Жду в гости на мой виноград.
*
В окно звёздный месяц глядел и радостно улыбался:
-Григорий, ну, ты и смел! - Ямщик ему в след засмеялся.
И долго на Гришу смотрел, как быстро назад удалялся,
-Похоже, точно прозрел! - Ямщик вновь душой окрылялся.
***
К циклу стихов о Ямщике, 3ч.


Рецензии