210лет-М. Ю. Лермонтову

   3 -часть.               
 Пророческое его слово, искало в свете выход.               
 Оно служило зеркалом, для рефлекторного сознания.               
 Прозрение ума, над тенью света – выпад.               
 Не отходило у людей, признания и понимания.               
               
 Ты созидал свою судьбу – эпохой.               
 Шагнув за грани, затуманенного разума.               
 И скучно сердцу было и одиноко, и плохо.               
 Душа твоя испытывала то блаженство, то укоры разные.               
               
 Хотел твой дух быть и услышанным, и понятым.               
 Звучать как глас, над пережитой, пройденной чертой.               
 Вне перепитий собственной судьбы, некем не отнятой.               
 Где правил временем, философ и поэт герой.               
               
 Особой властью, обладало его любящее сердце.               
 И ложе смертное, не служит отчужденьем ума.               
 <<Что люди, что их жизнь>>?               
 Они судьбы своей, не все есть управленцы.               
 А кто – то в себе носит многогранный ум весьма.               
               
 Духовный панцирь, скрывал его благонадёжные черты.               
 Он чувствовал нехватку кислорода и задыхался в тесной сфере.               
 И целостность его натуры, дробила ложь до немоты.               
 И робкое ничтожество, смиряло перед ним свои потери.               
               
 И кто - то так благоволил своей любовью перед ним.               
 И счастлив был от взгляда их и рад до бесконечности.               
 Но кто - то мстил ему открыто и не любил.               
 Считая, что он свою застенчивость, так маскирует дерзостью.               
               
 Его стихия – это огненная скорость.               
 <<Пленённый рыцарь>>, в боевых доспехах.               
 Перед судьбой его отважность, непокорность.               
 Сомнений в своей правде в её истине, и не было.               
               
 Неуловимые черты поэта ускользали.               
 От мемуаров, от художественной кисти.               
 Его непринуждённость, живая созревала.               
 Умы в недоумении, над тем прозрением зависли.               
               
 Вступил он в этот свет, завистливый и душный.               
 Для сердца вольного и пламенных страстей.               
 Каким быть должен его дух, послушным или простодушным?         
 Ничтожный свет, не может бросать на свет его, своих теней.      
               
  Лермонтовская энциклопедия               
  фото с интернета              04 03 2024 Галина.


Рецензии