Ремарки быта

Чтоб осуждать, оцените сначала,
Вопрос справедливости хрупкий.
Мы судим себя по своим идеалам,
Других же хотим – по поступкам.

              *

Когда мангуст идёт с змеёй на бой,
Он знает, что его проворства хватит,
Предупредить её маневр любой, -
Он вовремя и точно перехватит.

              *

Преступникам кара снится,
Покуда они живы;:
Ведь виселицы не боится
Лишь всадник без головы.

              *

Когда плывёшь по воле волн,
Не выбрав нужного маршрута,
То ветер из любых сторон
Вам не является попутным.

              *

Когда солнце светит в спину,
Тень свою не обогнать.
Если ж в грудь, не стройте мину,
От неё не убежать.


Рецензии