Грустное стихотворение о Венеции

Вдали туман. Я медленно плыву
Ему навстречу в золотой гондоле
И попадаю, как по волшебству,
В заплесневелый итальянский город.
Дома-шкатулки с бисером огней,
Сутулые мосты, крутые арки…
В проулке фиолетовых теней
Выводят баркаролу три гитарки.
И я опять, подобно малышу,
Хочу творить и думать о прекрасном.
Под маской Пульчинела я спешу
На карнавал венецианских масок.
Здесь даже пыль подобна конфетти.
Здесь безупречно каждое движенье.
О, Пресвятая Дева, посвяти,
Открой секрет, в чём кроется решенье.
Но в закутках не дремлют подлецы:
Всё не дождутся смерти этой тайны.
И… гадят им на головы птенцы,
Под куполами небо обретая.

И мне всё чаще кажется, мой друг,
Что город-сон, как старую картину,
Сняв со стены, определят в сундук,
Что в дальний угол Космоса задвинут.
И вот уже ни жёлтых облаков,
Ни пёстрых голубиных ожерелий…
И только взоры каменных богов
Ещё дрожат на водной акварели.
               
                96г.


Рецензии