Во времени

Не подгоняй, безжалостное время!
Позволь мне задержаться на лету,
Слегка отсрочив скорое паденье
В наполненную тайной темноту.
Не повторяй отснятые сюжеты:
Я с ними новый день не обрету.
Прошедшее – старинная монета,
Что в настоящем больше не в ходу.

Нередко раньше был я безразличен
К страданиям знакомых мне людей…
Всё позади. Отчаянный «возничий»
Уже не развернёт своих коней.
А время что?.. – грядущим озадачит…
Не ошибаться – значит и не жить.
А жить нельзя с медлительностью клячи.
Поэтому желательно – спешить…
Да, это жизнь: недолго злу случиться,
Ведь мы глухи к покою на пирах.
Душа моя всё, бедная, храбрится,
А, между тем, испытывает страх…

С сочувствием вздохнув, промолвит время:
«Эх, жизнь прожить – не поле перейти».

…и снова прорастёт сухое семя,
Подхваченное ветром из горсти.
               
                96г.               


Рецензии