Обезьяны то были умными - стали людьми

Обезьяны то были умными - стали людьми, в отличие от людей, так и остались зверями в золотом миллиарде.


В сияющем свете эволюции, где каждый удар камня о камень был поводом для арт-выставки и каждый крик удовольствия от очередной найденной ягоды перерастал в хит топ-чартов джунглей, обезьяны действительно зажигали.

Они мотали лозу, лепили из грязи первопроекты кубофутуристических хижин и даже научились подтягиваться на ветке, демонстрируя зарождающееся чувство самосознания и бодипозитива.

И в один прекрасный момент — бац! — прямоходящие, умеющие выкидывать косточки из столового банана без содействия собратьев — появились люди.

Но оставим людей пока что в покое с их ВКонтакте или ОК, квантовыми компьютерами и способностью укладывать 5-минутное видео о способах поедания авокадо на 4-часовую лекцию о здоровом питании.

Давайте лучше подумаем о наших братьях меньших, что, не задевая края эволюции, так и остались обезьянами в буквальном смысле.

"Золотой миллиард" — звучит как название очередной бондианы, правда?

Но это фактически человекозарядка наших неандертальских амбиций. Звери в офисных костюмах, что считают себя верхушкой пирамиды, забыв о том, что их фундамент стремительно копирует стилевые предпочтения кроманьонцев.

Обезьяны-то, между прочим, тоже обладали элитарностью.

Ага, в их обществе был свой золотой миллиард — но из бананов. И уж поверьте, там тоже наблюдался перекос справедливости: альфы гребли фруктовые роскоши лопатами, в то время как остальные участники весёлого шимпанзе-общества ограничивались тем, что подбирали с земли кожуру.

Справедливости для всех, как обычно, хватало лишь в мечтах утописта-макаки.

И что мы видим сейчас? Кофейные заведения на каждом шагу — это не что иное, как гордое продолжение традиций просветительской эпохи, где можно за цену бананового склада получить кубок кофеина с изысканным названием.

Человек в деловом костюме, вручающий свою золотую кредитку — что это, если не утончённая версия альфы-шимпанзе, скидывающего кожуру на головы низших сородичей?

Становится очевидно, что в пылу за золотым миллиардом человечество так и не смогло вырваться из лап подражаний первобытным инстинктам.

Мы поднимаем небоскрёбы, создаем искусственный интеллект, колонизируем Марс, но в глубине души каждого из нас живёт натуральное желание побрести по лиане в спальную класть обезьян на ночь.

Получается, что десятки тысяч лет эволюции — это был всего лишь один большой банановый круг. И где, спрашивается, здесь прогресс?

Золотой миллиард, при всем своем блеске, как ни крути, будет безоговорочно напоминать нам, что, несмотря на все теоремы, космические корабли и смартфоны, в конце концов, мы все ещё остаёмся теми самыми животными, которые когда-то с удивлением смотрели на звезды...

Но только теперь у нас есть телескопы и способность саркастично комментировать этот абсурд на безграничных просторах интернета.


Рецензии