Исторический эпизод

Когда-то были двое в Мавзолее
Известных миру лидеров-вождей,
Потом остался только Ленин,
Но многих не устроило людей,
Что развенчали культ лишь одного,
Убрав его из зиккурата,
Хотят они похоронить и «самого»
(А кое-кто уж требует возврата).
Как эпизод перед глазами промелькнул,
Когда лежал «хозяин» там усатый,
Поскольку быстро весь ЦК смекнул,
Кто был на самом деле виноватым.
И «под шумок» глубокой ночи
Был вынесен второй «жилец»,
Который там пробыл (между прочим)
Всего-то восемь лет.
И как-то это не совсем понятно,
А почему же захоронен лишь один,
Они же вместе «заварили кашу», вероятно,
И это был совместный их почин?
Оторваны этапы друг от друга,
И как-то это надо совместить.
Похоже, объясняется испугом
То, что решили перезахоронить
Лишь одного, но не двоих и сразу,
Как было бы логично поступить.
Возможно, что за это мы наказаны,
Один из них всё продолжает «жить».
Нет, не похоже это на конец
Всеобщего коллективизма,
Тогда терновый тот венец
Должны нести все вместе, чья харизма
Дала толчок к всемирному пожару,
Который разгорелся на планете,
Огонь горел так долго и так ярко,
Что выросли и внуки, а не только дети.
Тот эпизод был, видно, не случаен,
Он положил начало всем процессам,
И тот, кто был когда-то обожаем,
Не удержался на витке прогресса.
Упал он вниз, сорвавшись с высоты,
И обнажил ошибочность движенья,
А растопить нам «вечной мерзлоты»
(Ведь это же должно стать достиженьем)
Не удалось, как ни старались,
И в результате на обочине дороги
Давно уже мы оказались,
И в вязкой глине утопают наши ноги.


Рецензии