Зачем ты хочешь быть свободным
где начинается свобода другого ";
Convention nationale
(Национальный конвект. Франция. 1792-1795 гг.)
«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»
В. И. Ленин 1905 г.
Зачем ты хочешь быть свободным ,
Что та свобода может дать ?!
Ты не боишся cтать голодным
И в одиночестве страдать ?!
Среди желаний превосходных
Свобода нам важней всего !
Но в ней полно «камней подводных»
В её сетях быть не легко !
…...
Зачем ты хочешь стать свободным,
Чтоб легче « бабки» добывать ?!
В речах со сцен быть блогородным,
А ночью грабить, убивать !?
Ты, может, хочешь стать свободным,
Чтобы, как босс, на всех орать ?!
Быть для своих — слугой придворным,
И на других на всех плевать ?!
Ты захотел освободиться
От клятв, законов и долгов ?!
В плену не хочешь находиться
Традиций дедов и отцов ?!
Зачем ты хочешь быть свободным ,
Чтобы рабам свободу дать ?!
Или когда став в гневе злобным,
Чтоб у других её забрать ?!
Ты хочешь быть от всех свободным
И делать то, что « по душе » ?!
Но быстро станешь неугодным,
Кому был раньше протеже * !
Ты будешь от всего свободный,
Лишь прибывая в забытье ! **
Но путь такой совсем негодный
И приведет тебя к тюрьме !
Ты там вполне « освободишся «
От всех проблем, что здесь гнетут !
Ты там бесплатно разместишся ,
Там пить и есть всегда дадут !
Пред тем как стать «совсем» свободным,
Подумай в чём свободы суть !
Не лучше ль быть Христа достойным,
Чем знать свободы ложной путь !
Так трудно стать и быть свободным,
Свободу в деле проявлять !
При этом быть другим - угодным
И честь свою не потерять!
Ты можешь стать тогда свободным ,
Когда поймешь в чем благодать!
Когда не будешь беззаботным
И станешь о других страдать !
………...
Любой становится свободным,
Уйдя из жизни на погост !
Пройдя свой путь рабом Господним,
Но путь такой совсем не прост !
Примечание :
* Протеже - Лицо, пользующееся покровительством кого-либо при
устройстве своих личных дел, служебной карьеры.
Покровители «протеже» обычно высокопоставленные или(и) уважаемые
должностные лица.
**Имеется в виду народная поговорка :
« С утра выпил и целый день свободный «
Свидетельство о публикации №124030405881