Как быть

Служа делам Богоугодным,
Я в безвозмездности тону.
Немодно нынче благородство,
Вознаграждений я не жду.

Мне искренняя благодарность
Нужна, как птице небеса.
Я намерения благие
Из сердца вычерпал до дна.

Как быть?.. Когда душа в смятенье,
Взобравшись на огромный трон,
Взяв в руки все бразды правленья
И искушения корон.

Желая власти бесконечной,
В деяньях выбор есть всегда:
В одной руке – жезл искушенья,
В другой – Держава!.. И душа.

Изображая вид степенный,
Не опустив свои глаза,
За золотую диадему
Себя безвольно продала…

И прослезится день росою,
И звон колоколов…
В покое душу не оставит,
Издав смиренный вздох.

Колокола – есть совесть Духа,
Душа – его же дочь.
Колокола звонят повсюду
И лечат нашу плоть…

С креста, промчавшись над землёю,
Вняв разом всем людским мольбам,
Кого простят, кого утешат,
Кого проводят в Божий Храм.

Периодичность в этом мире
Закономерна везде, во всём…
Как путь земной пройти достойно?..
Я понимаю лишь потом…

Когда раздастся гром небесный!..
Гроза, на то и есть – Гроза,
Чтоб в отблесках ударов молний
Очистилась моя Душа…

Как знать?.. Быть может, я сумею
Меж двух огней найти врата.
Коль хватит духу, я посмею
Решиться раз и навсегда…

Служить делам Богоугодным
И в безвозмездности тонуть.
Как хочется быть благородным
И с чистой совестью уснуть…


Рецензии