Время не ждет Гульчехра Джураева

Друг мой, неженку-лень прогони из души,
Опрокинь ей в лицо ледяную бадейку:
Ей доверься - всю жизнь распродаст за гроши,
Разбуди, отпугни поскорее злодейку!

Прямо в руки с порога - тяжелый кетмень,
Сразу в степь прогони, или, может быть, в поле,
Чтоб трудилась под солнцем палящим весь день
И смирилась с режимом таким поневоле.

Пусть ее наставляют Терпенье и Труд,
Чтобы праздность нигде не могла укрепиться;
Пусть ее в свои лучшие классы берут,
Чтобы стала прилежной у них ученицей.

Ибо праздность готова - лишь волю ей дай -
Загубить, как росток, стихотворную строчку,
Обрекая на гибель любой урожай -
И проест и последнюю нашу сорочку.

Ибо время несется - пощады не жди,
Счастье в поисках нас не собьет себе ноги...
Если встретить готов то, что ждет впереди,
Лень свою победи, будь все время в дороге!


Рецензии
Интересны ваши строки.

Сергей Лутков   04.03.2024 18:40     Заявить о нарушении
Рада, Сергей

Елена Печерская 2   04.03.2024 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.