Лит-ра 12. Аэропорты - самолёты

«Аэропорт, стою у трапа самолёта»
В буквальном смысле.
Рядом моя мама, но не летит она,
И как же это так,
Её пустили к трапу самолёта?

Ну это, просто, надо мою маму знать.
Такая, говорят, пробьёт себе дорогу,
Хоть из простых она,
А ни какая-нибудь «знать».
Шучу, но в каждой доле шутки …

Её пустили ребёнка провожать.
Ребёнок, беззаботно любопытный:
«Ой, интересно как! Ту-сто-четырнадцать,
Мой самолёт так называется, видать.
Впервые в жизни буду я на нём летать!
А мама, мама, слёзы-то, зачем пускать?
Ну, я вот этого никак, но, не могу понять!»

Смотрю, она с мужчиной говорит.
Он оказался мой сосед, и рядышком сидит,
В Свердловск с командировки он домой летит.
Пообещал, за мной что проследит,
Устроит на ночлег в гостиницу аэропорта,
А утром, уж ребёнок, - я,
Билет прокомпостирует и дальше,
Ну, - «транзит».

Всё так и вышло, здорово!
В гостинице заночевал,
И в самолёте уж другом сидит,
Детёныш хитрый, маминой заботою прикрыт.
Летит, летит,
При взлёте и посадке, немножечко тошнит.

Посадка, - Волгоград, вот это да!
А где же снег, в Иркутске он давно уже лежит?
Ребёнок удивлён; - тут лужи,
А у нас зима, опять удивлена!
Аэропорт, - Минводы, а нужен Кисловодск.

С собой путёвка в санаторий,
Немного денег в потайном кармане,
Чемодан, вот дяденька идёт – таксист.
«Такси свободен», обещал, что довезёт.

Приехали, ну, вот он – санаторий,
И расплатившись, девочка выходит,
Вовнутрь зданья идёт,
Чемодан свой в камеру хранения сдаёт.
Поднявшись на второй этаж,
Там комнату найдёт.
А по дороге восхищаться не перестаёт.

Вот здорово, какая красота!
Второй этаж, там хол,
Ковры, диваны, фортепьяно,
А дальше коридор и комнаты
Слева и справа, «одна из них моя».
Входит, девчонок там таких,
Как и сама, находит, знакомится.

Москвичка – Света, Ниночка из Тулы,
Тамара, та – Владивосток.
Я – Надя, из Иркутска, вот.
Те, у кого кончался пребыванья «срок»,
Те уезжали, на место их,
Другие прибывали, - весь Союз,
Тут все республики представлены.

А возраст, разный, до восемнадцати годков.
Такая мелюзга, как я.
- «Ты пионер? Ну будь готов!
- Всегда готов!»
Хотя, постойте, мы в четырнадцать теперь,
Уж комсомольцы!

(Alena Sunbeam /03.03.2024/)


Рецензии