История мёртвых птиц 23

23 Реноликая

Там «в тихой колыбели моей памяти»
По тропам давним и былым дорогам,
Ступают к окоёму, к солньцу ясному,
Кьде алатырь горючий на залитом логе.               
И скажет, - назови меня по имени,
Единственному, дан что свыше,
И ото сна ти пробуди меня,
Полётом чистым в небе стрИжа.               
И раздели со мною одинокий путь,
Глаголящее имя у девицы Рены,
Да, сигна означает «пакыбытие»,
Иль по-иноиму «возрожденная».
Рожденная под девятью чисмою,
Как светом лунным освещённая олива,
Питаемая вскормлена землёю,
Да к Эвину на крыльях взмыла б.
Кьде боль пелынею взойдёт,
Кьде ревностью и клик навзрыд,
Бредут туда, кьде Эвина вернёт
Кьде ветхий крыльев клин вдали…

Словник

Глаголящее - говорящее
Сигна - здесь: обознаение, знак
Пакыбытие - возрождение
Эвин - стриж
9 (девять) -  число перехода в иное состояние, символ перехода из одного состояния в другое, скажем, от материальных благ в духовную ипостась, или от смерти телесной к иным формам жизни
Чисма - древнерусское слово «чисм;»,  число,  происходит от праславянского слова ;it-slo, от которого возникли слова «честь» и «читать».
Ступают - идут
Окоём, окоёма - пространство, которое моно окинуть взглядом, горизонт.
Солньце - солнце
Пылать - гореть
Кьде - где
Пелынь - полынь
Клик - крик
Ревность - усердие


Рецензии